外国籍生徒

■外国籍生徒等(がいこくせきせいととう)のページ

2014年度(ねんど)にほんごで話(はな)そう!日本語(にほんご)スピーチ大会(たいかい)

2014年 7月13日(日) 大和市勤労福祉会館

2年次(ねんじ)の高盈(こうえい)さん、1年次のエストレメーラ・シャイナ・ディゾンさんが参加(さんか)し、それぞれ賞(しょう)をいただきました。また昨年度(さくねんど)参加者(さんかしゃ)の渡辺(わたなべ)カレンさんは司会(しかい)をしました。

高盈(こうえい)さん「日本(にほん)に来(き)てよかった」
スポンサー賞(しょう)
エストレメーラ・シャイナ・ディゾンさん「夢(ゆめ)に出会(であ)うまで」
大和市長(やまとしちょう)特別賞(とくべつしょう)

2014年度(ねんど)歓迎会(かんげいかい)

2014年 4月16日(水)

2,3年生(ねんせい)が中心(ちゅうしん)となって準備(じゅんび)をし、「在県(ざいけん)外国人(がいこくじん)等(など)特別(とくべつ)募集枠(ぼしゅうわく)」で入学(にゅうがく)した生徒(せいと)やアメリカからの長期(ちょうき)留学生(りゅうがくせい)を招(まね)いてパーティーを楽(たの)しみました。
校長先生(こうちょうせんせい)をはじめ、多(おお)くの先生(せんせい)たちや日本人(にほんじん)の生徒(せいと)も参加(さんか)し、ゲームなどを通(つう)じて交流(こうりゅう)を深(ふか)めました。

2012年度(ねんど)大和市(やまとし)日本語(にほんご)で話(はな)そう!スピーチ大会

2012年 7月15日(日)

表彰 2年次(ねんじ)のグエン・ティ・ホアン・グアンさん、庄司愛(しょうじあい)さんが参加し、それぞれ賞(しょう)をいただきました。

グエン・ティ・ホアン・グアンさん「日本(にほん)にずっと居(い)たい」
FMやまと賞(しょう)

庄司愛(しょうじあい)さん「私(わたし)の将来(しょうらい)の夢(ゆめ)」
スポンサー賞(しょう)・激励賞(げきれいしょう)

2012年度(ねんど)歓迎会(かんげいかい)

2012年 4月20日(金)

全員集合 1〜3年次(ねんじ)までの外国(がいこく)につながりのある生徒(せいと)が集(あつ)まりました。
がんばる司会 司会(しかい)は石川(いしかわ)くんとサブローくんです。3年生(ねんせい)を中心(ちゅうしん)に準備(じゅんび)をがんばってくれました。
自己紹介(じこしょうかい)やゲームを通(つう)じておたがいに、たくさん話(はな)すことができました。

4月20日(金)、外国籍生徒等(がいこくせきせいととう)の歓迎会(かんげいかい)を行(おこな)いました。
「在県(ざいけん)外国人(がいこくじん)等(など)特別(とくべつ)募集枠(ぼしゅうわく)」で入学(にゅうがく)した生徒(せいと)、長期(ちょうき)留学生(りゅうがくせい)、日本人(にほんじん)の生徒(せいと)、先生(せんせい)たちが参加(さんか)し、交流(こうりゅう)を深(ふか)めました。

サポート7日本語(にほんご) 卒業生進路講話(そつぎょうせいしんろこうわ)

2012年 1月12日(木)

外国籍生徒(がいこくせきせいと)が、1月(がつ)12日(にち)木曜日(もくようび)サポート7「日本語(にほんご)」の時間(じかん)を利用(りよう)して、文系(ぶんけい)と理系(りけい)にわかれて、卒業生(そつぎょうせい)から大学(だいがく)のお話(はなし)をうかがいました。

専修大学(せんしゅうだいがく)ランチミーティング

2011年 7月19日(火)

本校(ほんこう)と専修大学(せんしゅうだいがく)との高大連携(こうだいれんけい)の一部(いちぶ)として、ランチミーティングを行(おこな)いました。
6名の外国(がいこく)につながりのある生徒(せいと)が参加(さんか)し、専修大学(せんしゅうだいがく)の留学生(りゅうがくせい)から進路(しんろ)についてのいろいろな話(はなし)をしていただきました。

2011年度(ねんど)大和市(やまとし)日本語(にほんご)で話(はな)そう!スピーチ大会

2011年 7月17日(日)

3年次(ねんじ)の留学生(りゅうがくせい)シースッパワーニット・ロンナパットくん、1年次(ねんじ)の余奕輝(ヨ・イヒ)くん、鄭眞榮(ジョン・ジンヨン)さんが参加し、それぞれ賞(しょう)をいただきました。

シースッパワーニット・ロンナパットくん「祈りよ、とどけ!」
やまと国際(こくさい)フレンドクラブ賞(しょう)

鄭眞榮(ジョン・ジンヨン)さん「あたりまえの幸せ」
大和市国際化協会会長賞(やまとしこくさいかきょうかいかいちょうしょう)

余奕輝(ヨ・イヒ)くん「自分(じぶん)の人生(じんせい)は、自分(じぶん)の足(あし)で歩(ある)く」
大和市長特別賞(やまとしちょうとくべつしょう)・オーディエンス賞

トップ   学校案内   学校生活
中学生の皆様へ   アクセス   お知らせ

★携帯サイトはこちら
Copyright (C) Zama Sogo Senior High School All rights reserved.