総合学科とは

県央地区では本校だけが、「総合学科」高校です。
目的に合った授業を選択出来ることが、総合学科の特徴です。
詳しくは、神奈川県総合学科高校ホームページをご覧ください。

本校の特徴

二つの星・三つの特色・四つの支援

◆二つの星
「キャリア教育」と「国際理解教育」が本校の教育の柱です。

◆三つの特色
 【少人数教育】→ 授業や生活面において教員の目が行き届くきめ細やかな指導・支援を行っています。多くの科目が少人数展開で行われます。
 【サポート7】→ 週に二回、補習型の授業が設定されています。標準・発展クラスに分かれ、「数学」と「英語」を選択できます。
 【多彩な選択科目】→ 必履修科目をはじめ、自己実現のための科目が約100講座設置されています。

◆四つの支援
 「学習」「キャリア」「生活」「活動」の四点からしっかりと生徒たちを支援します。

キャリア教育

1年次で学習する「産業社会と人間」、2・3年次での「総合的学習の時間」を使い3年間を貫くキャリア教育が計画されています。「産業社会と人間」という科目は、総合学科独自の科目で、1年次で履修しなければならない科目です。この科目は「自己を見つめ、社会を知り、これから自分がどう生きていくか考える」ことにより、将来の基礎を築くことを目的とします。
内容として、「自分と社会とのつながり」のために、実社会で活躍されている方々へのインタビューや実際に現場へ行っての「職場見学や体験」、大学等の「上級学校の見学」などの学習活動が行われます。

国際理解教育

グローバル化が加速している現代社会において本校では「人文と社会」「国際コミュニケーション」系列に属する第2外国語や、国際に係わる多くの選択科目の授業、各種行事(国際フェスタ・姉妹校訪問・留学生との交流)・国際理解講演会・外部の国際交流イベント・外国籍生徒のいる日常体験などを通し、異文化理解・多文化共生の深化を図りグローバル人材としての資質を高めることを目的とした学習活動が行われます。

系列科目

◆国際コミュニケーション 系列
 英語をはじめとする外国語の学習や、海外の諸問題について考える学習をとおして、国際感覚を身につけ、国際社会に貢献できるグローバルな人材を育成します。

英語表現U、中級・上級英語、仏・西・中・ハングル語、国際関係史、時事問題、グローバルイシューズ、日本文化理解 他

◆人文と社会 系列
 国語と社会の科目を中心とした人文科学分野の基礎学習と発展の授業をとおし、さまざまな見方・考え方ができるような力を養います。また、授業を通し、立案・発表ができるプレゼンテーションの力も養います。

現代文研究、古典研究、日本の言葉と文化、日本文化史、古代文明史、宗教と文化、倫理、国際政治経済、世界史テーマ研究、日本史精講、郷土史かながわ 他

◆情報ビジネス 系列
 コンピューターや情報通信ネットワークを理解し、適切な活用方法を学ぶことをとおして、情報の科学的な見方・使い方ができる能力を育成します。また、ビジネスに関する基礎的な知識と技術を習得させ、経済社会の一員として自立できる力を養います。

アルゴリズムとプログラム、ネットワークシステム、データーベース、ビジネス基礎、簿記、リベラルスタディーズ 他

◆自然と科学 系列
 数学と理科の科目を中心とした自然科学分野の基礎学習と発展・実習の授業が中心です。また、生活と環境の関係を深く理解するために、実習や実験をとおして、環境に対する科学的知識と理解を深め、自然との共存を主体的に考える人材を育成します。

数学U、数学V、数学研究、物理探究、化学探究、生物探求、地学探究、環境化学実験、植物栽培実習 他

◆ライフデザイン 系列
 人生のそれぞれの段階における課題を理解し、福祉や健康、スポーツ・芸術などに関する知識や技術を学ぶことにより、豊かで健康的な生活を実現できる力を養います。

生活デザイン、フードデザイン、スポーツコミュニケーション、実践マナー入門、介護福祉基礎、芸術科目(音楽・美術・書道・工芸) 他

トップ   学校案内   学校生活
中学生の皆様へ   アクセス   お知らせ

★携帯サイトはこちら
Copyright (C) Zama Sogo Senior High School All rights reserved.